Медиафутболист Спиряков – Медиалига уже добралась уровня ФНЛ-2

У Евгения Спирякова рабочий псевдоним Спирич. В настоящее время он является футбольным блогером. В основном он специализируется на играх вратарей, знает все их тонкости. Раньше этот деятель сам был футболистом, один из первых в России развивал данный вид спорта. Изначально он играл за сборную «Амкал», где являлся вратарем.

Сейчас Спирич самостоятельно тренирует спортсменов из данной команды. Евгений дал интервью спортивному изданию, где рассказал, как проходят матчи Кубка России, а также ответил на другие вопросы.

– Недавно прошел матч между командой «Динамо» и 2Drots. Расскажи нам, что ты думаешь о данном состязании.

Думаешь про игроков

– Это было довольно интересно. Здесь нужно для начала знать тот факт, что у Кирова не было преимущества. Такое конечно не сильно обидно, но ведь гораздо лучше играть на домашнем стадионе, где присутствуют свои болельщики, царит вдохновляющая атмосфера. В общем, если игра проходит дома, это очень здорово.

Вторым ключевым фактором было то, что сами 2Drots так и не приехали в Киров. Это минус для них самих, ведь болельщики команды обиделись, ведь их ждали именно там. После обсуждений в Медиалиге все решилось, они все-таки отправятся в Киров играть уже с другой командой – ФК «Деньги».

Спонсорам Кубка и сборной России было очень важно, чтобы игры прошли на этой платформе. Именно поэтому все сложилось как нельзя лучше. Единственные кто пострадал на данной теме, так это команда «Динамо». Она потеряла домашнее преимущество.

– Расскажи, что ты думаешь про игроков этих двух команд. Они равные по возможностям или кто-то из них сильнее?

– Пока я не знаю, что ответить. Об станет известно позже… Но то, что Медиалига добилась уровня ФНЛ-2, говорит о многом.

– Евгений, ты можешь объяснить людям, которые далеки от этой темы, почему медиакоманда нужна для профессионального футбола?

– Я считаю, что это очень хорошо, когда она есть. Нет никаких отрицательных сторон. Имеются разные люди, которые негативно отзываются о медиафутболе. Если у них спросить, почему они это делают, то хейтеры не найдут ответа. Когда ты начнешь задавать конструктивные вопросы такому человеку на данную тему, то адекватного ответа не получишь. Наверное, самое популярное, что они скажут, будет: «Это плохо!» Однако объяснить почему именно так, не смогут. По крайней мере я еще не встретит такого человека.

– Может они думают, что вы конкурируете с обычным футболом?

– Даже если это так, что в этом плохого? Если конкуренция будет, то это очень хорошо. Взаимодействие с аудиторией нужно развивать и поддерживать. Люди, которые против Медиалиги, по своей сущности больше консерваторы. В этом нет ничего плохого, у каждого человека есть свое мнение, нужно прислушиваться ко всем.

Я не обращаю внимания на оскорбления и не принимаю их близко к сердцу. Многие комментаторы пишут всякие гадости, ну и пусть делают это, их дело. Такое действие никак не повлияет на развитие Медиалиги. Некоторые считают, что мы незаслуженно набираем популярность, это просто зависть.

– В этом году для Кубка России было предоставлено 3 слота, один из них получили мы тоже. Как считаешь, будет ли этот список увеличен в будущем?

– Я думаю, добавить еще команду можно. У нас есть такая – «Броуки». Они хорошо подготовлены и обладают достаточным ресурсом для таких действий. Полностью уверен, что они справятся со своими обязанностями. Именно поэтому знаю, что в следующем сезоне они точно будут. Однако есть и другой нюанс – целесообразность их участия. Ведь в МФЛ только три призовых места… Что тогда делать четвертому слоту? Конечно, их можно оформить как вайлд-кард. Плохого в участии «Броуки» точно не будет, они смогут привлечь больше внимания к соревнованиям.

Для примера можно взять Англию, у которых в Кубке играют команды даже из пятого дивизиона. Это можно сказать обычные дворовые сборные, которые просто любят поиграть в свой любимый вид спорта. Вот представьте, как они могут создать конкуренцию именитым английским клубам, таким как «Челси», «Арсенал». Я не против, если какие-либо другие команды решили поучаствовать в спортивном кубке. Главное, чтобы у них были ресурсы для этого. Мы со стороны медиафутбола должны быть готовы.

– Как с этим обстоят дела у нас?

– Уже все перестали нас недооценивать и понимают, что футбол такой же, как у них. Просто отличается немного.

– Ты общаешься с Германом, который был основателем первой медиакоманды. Расскажи нам, что он думает по этому поводу?

– Конечно, я знаю его мнение, он не хочет в РПЛ. Мы предпочитаем футбол, в котором можно отдохнуть, весело провести время, где будут блогеры и тому подобное. Если другие команды решат стать профессионалами, что нам остается тогда делать в своем «Амкала»? У нас есть болельщики, мы перед ними несем ответственность. Получается, что нам придется также усилятся независимо от того, хотим ли мы этого или нет. Впрочем, мы и сейчас это делаем. Однако я совершенно не уверен, что попадем в РПЛ. Мы просто не потянем это по деньгам.

– Члены команды 2Drots постоянно твердят о том: они хотят в РПЛ. Что вы об этом думаете?

– Основателем является Никита Панасюк, которого смело можно назвать мечтателем. Хотеть недостаточно… Если посчитать, сколько средств для этого понадобится, то охота отпадет. К слову, когда мы подобьем все цифры, то бюджет команды будет не менее 1 млрд. рублей – стадион, разъезды и пр. Это астрономическая сумма.

Думаю, что найти спонсоров для участия в РПЛ не получится, так как это вряд ли окупится для них. В профессиональной лиге медиакоманды пока участвовать не будут.

Меня зачастую спрашивают, могу ли я вложить средства в молодые команды? Отвечу так: мне это не нужно. Вот представьте, приходит представитель медиакоманды к спонсору и говорит, дайте мне полмиллиарда. Люди сразу же подумают, что это какой-то дурачок, и пошлют его.

Не думаю, что в ближайшем будущем медиакоманды будут способны играть в РПЛ. Если кто-то мечтает об этом, то пусть мечтает. Я же не могу кому-то запрещать этого делать.